Tonka-Bohnen - 40 g

Artikelnummer: 44341

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Beschreibung

Tonka-Bohnen

Kaum ein Gewürz verzaubert uns mehr als der mandelförmige Samen des Tonkabaumes. Die ätherischen Öle der Tonkabohnen verströmen einen Duft von Mandeln, Vanille, Waldmeister und frischem Heu und betören unsere Sinne. Das Gewürz soll eine erotisierende und sogar hypnotisierende Wirkung haben.

Tonka-Bohnen sind sehr aromareich, an Marzipan erinnernd, leicht heuartig, ein wenig bitter. Dieser heuartige Geruch ist typisch für Cumarin-haltige Gewürze. Das Cumarin (bis zu 10%) entsteht in der Tonkabohne durch Fermentation. Ähnlich wie bei Vanille entstehen erst durch diesen Prozess die speziellen Aromen.

Häufig wird die Tonka-Bohne als Vanilleersatz verwendet.

Durch ihren ganz speziellen Charakter mit fein-herber Note sollte man die Tonka-Bohne aber nicht ausschließlich auf süße Gerichte reduzieren.



Verwendung:

Mit Tonkabohnen würzt man vorwiegend Süßspeisen, Desserts, Kuchen, Kekse und Schokolade.

Als Gewürz sollte Tonka sehr sparsam dosiert werden. Je nach Verwendung empfiehlt sich für Desserts auf Milchbasis, die Bohnen einige Minuten in Milch zu verkochen oder mit einer Muskatreibe ein wenig abzureiben.



Zusatz-Info:

Hintergrund-Info: Tonkabohnen waren in der Zeit von 1981 und 1991 sogar aufgrund des sehr hohen Cumarin-Gehaltes (ca. 2,8%) als Lebensmittel verboten. Cumarin steht unter dem Verdacht, bei einigen Menschen kurzfristige Leberschäden zu verursachen. In einem Gericht sollte deshalb max. 20mg Tonkabohne je kg Speise enthalten sein. Aufgrund des intensiven Aromas wird meist auch nicht mehr benötigt.

Die Tonkabohne hat sich erst in den letzten Jahren als absolutes Trendgewürz durchgesetzt.


Manche Tonkabohnen haben einen weißen Überzug: hier handelt es sich um Auskristallisationen. Dies ist ganz normal für dieses Gewürz, ähnlich dem weißen Überzug bei Vanille(auskristallisiertes Vanilin oder Vanille-Eiweiß).