Szechuanpfeffer - rotbraun - 40 g

Artikelnummer: 32031

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Beschreibung

Obwohl Asienreisende wie Marco Polo schon vor Jahrhunderten die ersten Szechuan-Früchte mit nach Europa brachten, fand dieses einzigartige Gewürz außerhalb Europas kaum Beachtung.
Das änderte sich in den letzten Jahren zunehmend, Szechuan und andere Vertreter dieser Art (Timut-, Sansho-, Andaliman-, Cumeo-, Bhutan-Pfeffer) gewannen schnell an Beliebtheit.


Der Szechuanpfeffer ist nicht mit Pfeffer verwandt, sondern gehört zur Familie der Zitrusgewächse. Namensgeber dieses ¨unechten¨ Pfeffers ist die chinesische Provinz Sichuan, wo er heimisch ist. Er wächst meist wild an bis zu drei Meter hohen Büschen und Sträuchern bis in hohe Gebirgsregionen.

Von diesem mit einer angenehmen Zitrusnote versehenen Gewürz werden vor allem die aromatischen Frucht- oder Samenkapseln verwendet.
Der eher mittelscharfe Szechuan-Pfeffer ist für die asiatische Küche unentbehrlich und wird dort häufig mit scharfen Chilisorten kombiniert. Charakteristisch sind der prickelnde Geschmack und ein leichtes Taubheitsgefühl auf der Zunge.
Gemischt mit Zimt, Fenchel, Sternanis und Nelken kennt man die Würzmischung als das klassische ¨Chinese Five Spice¨-Gewürz.


Geerntet wird im Herbst, wenn die Beeren eine leuchtend rote Farbe annehmen. Nach der Ernte werden die reifen Früchte in der Sonne getrocknet und verfärben sich rötlich-braun. Die Samenkapseln beginnen sich zu öffnen, der kleine schwarze Samen fällt dann meist heraus.


Szechuanpfeffer ist vor allem in der asiatischen Küche sehr beliebt und passt gut zu exotischen Wok-Gerichten, Fisch- und Gemüsegerichten sowie zu hellen Geflügelsorten.


Auch in unseren Breitengraden wächst diese Pflanze. Hier werden sie nämlich als Bonsai gezüchtet und verkauft.


Zusätzliche Produktinformationen

Pfeffer
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