Kurcuma gemahlen - 50 g

Artikelnummer: 43741

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Beschreibung

Das charakteristisch leuchtende, intensive gelb des Kurkuma brachte der Wurzel zahlreiche Namen ein (Gelbwurzel, Safranwurzel, indischer Safran, Gilbwurzel) und wird heute in der Lebensmittelindustrie häufig als natürlicher Farbstoff für Teigwaren, Senfe oder Reisgerichte verwendet.
Currymischungen gibt das zu den Ingwergewächsen gehörende Kurkuma-Pulver seine typische Farbe.


Info: Auf arabischen und nordafrikanischen Basaren wird Kurkuma gerne als "Safran" verkauft. Oftmals gibt es diese Verwechslung mit dem teuren, echten Safran auch in Kochbüchern. Safran ist jedoch im trockenen Zustand rot und färbt Wasser gelb (wasserlösliche Farbstoffe), Kurkuma hingegen ist gelb und färbt gelb, jedoch ist der gelbe Farbstoff alkohollöslich (Wasser färbt sich nur langsam gelb mit Kurkuma).

Geschmack: brennend würzig, leicht bitter, ingwer-ähnlich

Kurkuma schmeckt mildwürzig, holzig-blumig, erdig, mit einer leichten Bitternote.
Kurkuma passt ideal zu Reis- und Nudelgerichten, Eintöpfen, Saucen, Suppen und Mayonnaise. Es ist Bestandteil fast aller Currys. Aber auch in ausgefallenen Produkten wie z.B.¨Goldenmilk¨ ist Kurkuma ein Hauptbestandteil!

Kurkuma empfehlen wir für viele asiatische Fisch-, Fleisch-, Hühner- und Eier-Curries, Fischsalate, Eiergerichte, asiatische Gemüsegerichte, scharfe Soßen, Senfsoße und Dressings


Tipp: Mit Kurkuma kann man auf natürliche Weise Ostereier färben!

Achtung: Kurkuma färbt sehr intensiv, auch die Hände oder auch Küchenutensilien.
Diese Färbung kann mit alkoholhaltigen Lösungen (Spiritus, Scheibenreiniger) jedoch wieder entfernen.